« 本日は会社のお花見です | トップページ | 陳麻家(チーマーヤ) »

2010年3月28日 (日)

我が家のカレー

みなさん、こんばんは。

昨日会社のお花見でした。

先だっての中継をしましたが・・・

さて、今回はカレーの話です。

みなさんのご家庭、それぞれで作るカレーがあると思いますが。

本日は我が家のカレーを紹介します。

ちなみに、俺が作るカレーは、気分によって分量を変えますので、毎回味が違いますw

Dsc01337

カレー粉は市販を使います。

昔はスパイスを調合していましたが、最近はめんどいのでしません。

いつもは『コクまろ甘口』と『THEカリー辛口』を使いますが、今回は気紛れで3つ使います。

『コクまろ中辛』『THEカリー甘口』『バーモント辛口』です。

ほぼ遊びです。

Dsc01338

ジャガイモは基本的にメークインを使いますが、たまに新ジャガとか使います。

刻んで水に浸し、アクを取ります。

Dsc01339

タマネギは出来るだけ薄く刻みます。

別に頭が薄いからではありません。

よく火が通って、溶けるからです。

Dsc01340

人参は少し大きく刻みます。

何故なら人参が小さい頃から大好きだからです。

珍しいでしょ?

人参が嫌いな人が食べる予定がある場合は、摩り下ろします。

Dsc01341

今回は、肉はオージービーフの肩ロースを使います。

なにせ安いんです。

Dsc01342

炒めるのはバターを使います。

Dsc01343

肉を炒めます。

その時、生姜とおろしニンニクを入れます。

最近はめんどいのでチューブを使います。

昔は生姜をおろし、ニンニクはみじん切りにしてましたけどね。

Dsc01344 

ホワイトペパー、ブラックペパーを使い、肉に下味を付けます。

Dsc01345

コリアンダーとナツメグで、肉の臭みを消し、味わいに深みを出します。

Dsc01346

日本酒を使い、肉を柔らかく焼きます。

昔はVSOPとか使ってましたが、最近はこだわりません。

Dsc01347

水は適当に入れて、ローリエを入れます。

葉っぱのやつも使いますが、たまに間違って食べると不快なんで、粉を使います。

Dsc01348

タマネギを炒めます。

スイートバジルを使い、タマネギ独特の臭みを消します。

Dsc01349

少し飴色になるまで炒めます。

Dsc01350

最後にジャガイモを水切りして、炒めます。

少し小細工でパセリを振りかけます。

Dsc01351

アクを取ります。

結構長時間取ります。

多分規定の水を入れたとしても、野菜の水分がある程度出ますんで、その分捨てます。

Dsc01352

カレー粉を入れてしばらく煮た後で、牛乳を少々。

Dsc01353

豆乳を少々入れます。

煮込む前に入れると、豆乳や牛乳にはタンパク質が含まれてますので、焦げ付くのは言うまでもありません。

Dsc01354

最後にバターを少々。

リンゴは今回使いません。

リンゴはバーモントカレー粉に含まれているからです。

あと、酸味が強くなります。

カレーうどんにする場合や、子供さんが食べる場合は、ここでバナナをすり鉢で下ろして、入れてみてください。

カレーうどんには最適です。

少し甘くなってコクが生まれ、且つフルーティーになるんで、子供には大うけです。

後、ホントは最後にコーヒーを入れるんですが、今回は無かったので入れてません。

Dsc01355

とろけるチーズとほうれん草を使い、『ほうれん草チーズカレー』の出来上がりです。

さとみぃ~もビックリ!!バビョーーーーーン!!

以上、蒼い彗星の如く!!主夫歴17年はハンパねぇ~!!

でした。

では。

|

« 本日は会社のお花見です | トップページ | 陳麻家(チーマーヤ) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

うちんくも
カレーの仕上げにインスタントコーヒー入れますhappy01
ガトーショコラにもインスタントコーヒー入れますgood
ハヤシライスの時にもインスタントコーヒー入れますhappy02
万能な調味料だと思っていますgoodshine
さとみぃにも教えてあげましょう~heart02

投稿: 杉ママ | 2010年3月29日 (月) 21時56分

美味しそうでありまする

我が家のお嬢&旦那さんはお肉が無理でつ

シーフード 帆立缶 は必ず入れて、勿論帆立も で 海老も

あと 竹輪が入りまつ

ある意味 竹輪もシーフードやきねぇ

投稿: オジキ | 2010年3月29日 (月) 22時08分

ウチのさとみぃ~もカレーのお肉がダメなんで・・・

シーフードとか使います。

自分だけ食べる時は大いに肉を叩き込みます。

投稿: TEO | 2010年3月30日 (火) 15時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/521553/47934725

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家のカレー:

« 本日は会社のお花見です | トップページ | 陳麻家(チーマーヤ) »